Продукция Компания Клиентам Контакты Пресс-центр

Красноярск возьмет пример с Москвы по зимнему содержанию дорог

Столица уже давно стала образцом в плане зимнего содержания городских дорог и пешеходных зон.

Зимнее содержание дорог в Москве отметили на заседании Общественной палаты РФ Красноярск.

Москва уже давно стала образцом в плане зимнего содержания городских дорог и пешеходных зон, опыт коммунальных служб столицы приводят в пример не только в пределах России, но и за рубежом. Разработанная и принятая технология зимнего содержания столицы, четко фиксирует чем и как обрабатывать улично-дорожную сеть.

Эта технология успешно работает уже 5 лет, доказывая эффективность выбранного пути. В чем секрет? А все на самом деле просто. Четкая структура работы коммунальных служб, правильный выбор противогололедных материалов и их разделение по сферам применения. В столице используются современные противогололедные материалы, которые значительно облегчают работу дорожников и обеспечивают выполнение всех нормативов. Именно грамотно выбранная и проработанная технология позволяет жителям столицы безопасно передвигаться, что на автомобилях, что пешком.

Об этом говорили на заседании Общественной палаты России при подведении итогов зимнего сезона. Так как в Москве очень интенсивное движение, любая зимняя скользкость может повлечь за собой большое число аварий. Поэтому в столице самые жесткие требования к зимнему содержанию дорог, в том числе и по срокам. Несмотря на большое количество автотранспорта, по данным Московского ГИБДД, количество ДТП по причине гололеда в столице снижается. Чтобы помочь дорожным службам в быстрой уборке дорог и обработке противогололедными реагентами, инспекторы выделяют отряды сопровождения колонны с техникой.

Интересно отметить, что ученые отметают мифы, которые витают вокруг антигололедных средств. Например, было доказано, что такие материалы не испаряются. «Противогололедные реагенты - это соли. При растворении с водой они образуют рассол - соленую воду. При нагревании испаряется вода, а соль кристаллизуется на дороге» - объясняет выдающийся химик Юрий Орлов.

Аллерголог-иммунолог департамента здравоохранения столицы Александр Пампура в свою очередь утверждает, что противогололедные реагенты не вызывают аллергических заболеваний. Их частицы намного больше аллергенов.

Безопасность растворимых реагентов также подтверждена Роспотребнадзором, где составы, использующиеся в Москве, были тщательно изучены федеральным Центром гигиены и эпидемиологии при Министерстве здравоохранения. Все антигололедные материалы оказались максимально безопасного – 4 – класса по воздействию на человека, не вызывали аллергию и кожных раздражений.

При этом такие материалы полностью растворяются и уходят вместе со снегом, что позволяет уменьшить объем опасного дорожного отхода весной. Получается, что использование современных реагентов - единственный цивилизованный метод борьбы с гололедом. Чиновники, отрицающие это, демонстрируют свою некомпетентность и подвергают угрозе жизни и здоровья людей, отметили специалисты Общественной палаты России.